リモートワーク飯攻略!簡単本格イタリアンレシピ!レンコンのアラビアータリゾット

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こんにちわ。momiageです。

今日もごはんを作ることが面倒に感じている、リモートワーク中の方にオススメの簡単本格イタリアンレシピをご紹介いたします。

今回は『レンコンのアラビアータリゾット』です。

トマトと実は相性が良いレンコンをトマト缶で煮て、鷹の爪でピリッと辛くしたら、余ったお米を入れて粉チーズで和えるだけ!とても簡単です!

早速いきやしょう!

 

《1人前の材料》

・炊いて余った米…150g

・粉チーズ…10g

・玉ねぎ…8分の1ヶ(粗みじん切り)

・にんにく…2分の1かけ(粗みじん切り)

・ピュアオリーブオイル…20㏄

・EXVオリーブオイル…10㏄

・トマト缶…100g

・レンコン…50g(薄めの半月切り)

・鷹の爪…1本(細かく切る)

・塩…適宣

・顆粒コンソメ…3g

・水…100㏄

 

《作り方》

①フライパンにピュアオリーブオイルと玉ねぎを入れ、塩をひとつまみし、しんなりするまで炒める。

②にんにく、鷹の爪を入れ、軽く炒め香りと辛味を出す。

③にんにくが軽く色づいたらレンコン、トマト缶を入れ、塩をひとつまみし、強火で沸かす。

④沸いたら、顆粒コンソメ、水を入れ、5分弱火で煮る。

⑤米を加え、弱火で煮ながら、塩で味を調える。

⑥味が決まったら火を止め、粉チーズを入れ混ぜて溶かし、チーズの味を全体にいきわたらせる

⑦皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかけ完成!

 

《ポイント》

・食材を入れる時に塩をするのは、その食材の味を引き出すためです。

・トマト缶を入れた時はまず強火で沸かさないと、トマトの酸味が残ってしまいます。

・鷹の爪はものによって辛さに差があるので、入れる量は味を見ながら調節した方がいいかもしれません。

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