簡単めちゃうまパスタレシピその3!丸ごと玉ねぎパスタ!

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お疲れ様です。momiageです。

さて、『腹減ったけど手をかけるのは面倒』な、一人暮らしの方、『コロナで家族の在宅率が上がってたくさん作らなきゃいけない、けど面倒』と思っている主婦の方。安心して下さい。今日もめちゃ簡単なパスタソースを紹介していきます。

今回は、玉ねぎを切って煮るだけ!丸ごと玉ねぎパスタです!

さっそくいきやしょう!

《4人前の材料》

・玉ねぎ…2個

・アンチョビ…60g

・オリーブオイル…250㎖

・黒コショウ…お好みで

●作り方

・玉ねぎは薄くスライスし、鍋に入れ、オリーブオイルと塩をふたつかみ入れ、二時間くらい弱火で煮ます。途中で鍋底に焦げ付きそうだったら、その都度水を足して調節して下さい。

・玉ねぎの原型が無くなるくらい柔らかくなったら、アンチョビを入れ、溶けきるまで煮る。

・パスタをゆでソースと和えて、完成!黒コショウを大目にかけて食べるのがオススメです!

 

●まとめ

このパスタは、シンプルな食材で時間をかけて作る、まさにイタリアの郷土料理といえるものです。実際にイタリアの北部ベネツィアでは、ビゴリという太めの手打ちパスタを使用して作られ親しまれております。

出来立てより、一晩寝かせた方がアンチョビの塩気がなじんで、玉ねぎの甘さが最大限に際立つので美味しいかもしれません。1口食べた瞬間に、口の中が玉ねぎのおいしいところだけを凝縮したうま味で満たされることでしょう!

玉ねぎの辛味、臭みは完全に無くなっているので、玉ねぎ嫌いな小さいお子さんも美味しく食べられると思います。

このソースは冷蔵庫で1週間は保存可能ですので、一度に大量に作るのもおすすめです!
また、豚肉やお魚を焼いて、ソースとして使っても美味ですし、サラダのドレッシングとしても優秀です!

いろいろと使いまわしが聞く、万能玉ねぎソース!ぜひお試しあれ!

 

 

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