リモートワーク飯攻略!簡単本格イタリアンレシピ!焼きナスと目玉焼きのパスタ!

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こんにちわ。momiageです。

今日も『あー腹減った、でも作るのダリー。。』というリモートワーク中の方のために、簡単本格イタリアンレシピを紹介しようと思います。

今回は焼きナスの香ばしさと目玉焼きのコクがめちゃうま!『焼きナスと目玉焼きのパスタ』です!

早速いきやしょう!

《2人前の材料》

・ニンニク…ひとかけ

・アンチョビ…4本

・ナス…2本

・黒コショウ…お好みで

・炒め用ピュアオリーブオイル…20㏄

・仕上げ用EXVオリーブオイル…20㏄

・卵…2ヶ

《作り方》

①ナスはへたを落とし、半分に切り、魚焼きグリルで皮が黒焦げになるまで焼き、皮をむく。

②ナス1本分は包丁でたたいて細かくし、もう一本分は大きめにカットしておく。

③ニンニクはみじん切りし、フライパンに炒め用オイルを入れ、弱火でじっくり香りを出していく。

④ニンニクがやや茶色になってきたら、アンチョビを入れ、しっかり炒め煮溶かしながら、水分と臭みを抜いていく。

⓹②のナスをすべて入れ、茹で汁、真水を入れ塩分を調整する。

⑥パスタを茹でる。その間に、半熟気味の目玉焼きを作っておく。

⑦パスタが茹で上がったら、EXVオイルを入れ手早く和える。皿に盛りつけて、上に目玉焼きを乗せ、黒コショウをかけ、完成!

《ポイント》

・ナスを焼く際にしっかりと焦がしましょう。香ばしい香りがナスにうつって、パスタと合わせた時に得も言われぬうま味になります。

・また、たたいたナスに塩、オリーブオイルをかけて冷やして置き、アジ、イワシ、サンマ等の刺身、焼き魚の上にのせて食べるのもおいしいです。

・目玉焼きを焼く際に、最初強火で焼いて香ばしい部分を表面に作っておくことも大事です

・パスタを盛りつけたあとお好みで粉チーズをかけても美味しいです。

 

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