リモートワーク飯攻略!簡単本格イタリアンレシピ!たらと霜降りひらたけのペペロンチーノ

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こんばんわ。momiageです。

今日も『腹減ったー!美味しいパスタ食いたいな!でも作るのは面倒だなあ』というリモートワーク中の方のために、簡単本格イタリアンレシピをご紹介します!

今回は『たらと霜降りひらたけのペペロンチーノ』です!

しっかりと炒めて凝縮したタラのうま味と、霜降りヒラタケのジューシーなうま味が相乗効果でめちゃくちゃうまいです!

早速いきやしょう!

 

《1人前の材料》

・パスタ…100g(1パーセントの塩水で茹でる)

・タラの切り身…1枚

・霜降りヒラタケ…2分の1パック

・ニンニク…ひとかけ(みじん切り)

・鷹の爪…2分の1本

・炒め用オリーブオイル…20㏄

・仕上げ用EXVオリーブオイル…30㏄

・塩…適宣

・追いEXVオリーブオイル…お好みで

《作り方》

①フライパンに炒め用オリーブオイルとをニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りと辛味を出す。

②ニンニクが軽く色づいたら、中火でタラの身を入れほぐしながら炒める。

③たらの身がこんがりとしてきたら、霜降りひらたけと塩をひとつまみ入れ炒める。

④パスタを茹で始める。

⓹霜降りひらたけがしんなりしてきたら、パスタの茹で汁を加え、2分程煮る。

⑥パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ塩で味を調える。仕上げ用EXVオリーブオイルを入れ手早く和えて、ソースをとろっと乳化した状態にする。

⑦皿に盛りつけて、上から『追いEXVオリーブオイル』をかけ、完成!

 

《ポイント》

・タラの身は最初に魚焼きグリルで皮をパリパリに焼いておくと、ソースに香ばしさが加わりなお美味しいです。

・キノコ類はしっかりと炒めて水分を飛ばし、うま味を凝縮させましょう。

・甘塩たらを使用する場合、塩加減に気を付けましょう。(⑤の工程で茹で汁ではなく真水を入れた方が良いかもしれません)

・そのままでも美味しいのですが、お好みでからすみをかけて食べても美味しいです。

《おすすめ商品紹介》

ペペロンチーノの味の決め手。それはEXVオリーブオイル。特に最後に『追いオリーブオイル』としてかける場合、味、香りがダイレクトに残るので、良いものを使いたい。

そこでおすすめなのが、このオリーブオイルです。



ギリシャ・クレタ島の『キヨエ・オリーブオイル』

繊細な味付けの和食にも合う=繊細で雑味がないオリーブオイルです。

最後に『追いオリーブオイル』して食べたら、めちゃ美味いです。おすすめです。

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