リモートワーク飯攻略!簡単本格イタリアンレシピ!にんにく、レモン、バターのスパゲティ!

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こんばんわ。momiageです。

今日も『はあー晩御飯どうしよう。お腹空いたけど作るのが面倒だなあ』というリモートワーク中の方のために、

簡単本格イタリアンレシピをご紹介いたします。

今回は『にんにく、レモン、バターのスパゲティ』をご紹介いたします。

基本のペペロンチーノに、バター、レモン、粉チーズを加えました!ペペロンチーノのアレンジ版といった感じです!バターとチーズの濃厚なこってりさと、レモンのさわやかさがいい具合のバランスになっていて、ペロッと食べられちゃいます!

早速いきやしょう!

 

《1人前の材料》

・スパゲティ…100g(1パーセントの塩水で茹でる)

・にんにく…ひとかけ(つぶす)・

・レモン…8分の1ヶ

・バター10g

・粉チーズ…10g

・塩

・鷹の爪…2分の1ヶ

・イタリアンパセリ(あれば)…お好みの量

・炒め用ピュアオリーブオイル…15㏄

・仕上げ用EXVオリーブオイル…10㏄

・パスタの茹で汁…50㏄

《作り方》

①フライパンに炒め用ピュアオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りをだす。

②パスタを茹で始める。

③にんにくが軽く色づいてきたら、鷹の爪を入れ、辛味を出す。

④茹で汁を加え、バターを入れ、レモンを絞って(皮ごとソースに入れる)火を止める。パスタの茹で上がりに合わせて、ソースを沸騰させておく。

⑤パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ火を止める。仕上げ用EXVオリーブオイル、粉チーズ、イタリアンパセリを入れ、一心不乱にあおる。塩気が足りなければ、塩や茹で汁で調整。

⑥ソースにとろみがついて乳化したら皿に盛りつける。お好みで『追いEXVオリーブオイル』をかけて、完成!

 

《ポイント》

・にんにくが軽く色づいてきた段階で、フォークでにんにくをつぶすと香りがより一層ソースに滲み出て美味しいです。

粉チーズを入れた時火を止める理由は、チーズの風味がとんでしまうのと、鍋底にチーズが当たってしまうからです。

 

《おすすめ商品紹介》

今回のようなシンプルな料理は食材が命!いいものを使ってみましょう!

例えば・・・

純度100%の高級オリーブオイル【キヨエ】

このキヨエのオイルは、巨匠、道場 六三郎が『和食にも合う』と太鼓判をおすほどに繊細な味わいのオイルです。フレッシュな香りのみが際立ち雑味がないため、シンプルな料理であればあるほど、美味しさが際立ちます。『追いオリーブオイル』したときの香りは最高です!

次に…

このバターを使えば、乳化もしやすくなるわ、コクも出るわで最高です!

最後にダメ押し・・・

 

チーズの王様です。これを削って入れた日にゃあもう…

こいつら3つを使って『にんにくレモンバター』のパスタ作れば、正直レストランよりうまいっす!(笑)

試してみてください!

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