リモートワーク飯攻略!簡単本格イタリアンレシピ!シラスと青さのペペロンチーノ!

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こんばんわ。料理人歴15年のmomiagedeです。

『腹減ったー!なんか簡単なパスタのレシピないかなあ』と思っているリモートワーク中の方におすすめ!簡単本格イタリアンレシピをご紹介します!

今回は『しらすと青さのペペロンチーノ』です!

しらすだけでもうまいソースになるのにダメ押しで青さも入れちまいます。いその香りがただようクセになるパスタです。

早速いきやしょう!

 

《1人前の材料》

・スパゲティ…100g(1パーセントの塩水で茹でる)

・にんにく…2分の1かけ(みじん切り)

・鷹の爪…2分の1本

・しらす…20g

・青さ…お好みで

・炒め用ピュアオリーブオイル…20㏄

・仕上げ用EXVオリーブオイル…20㏄

・パスタの茹で汁…50㏄~適宣

・追いEXVオリーブオイル…10㏄

《作り方》

①パスタを茹でる。

②フライパンに炒め用オイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れ、辛味と香りを出していく。

③にんにくが色づいたら、しらすを加え、オイルとなじませる。

④茹で汁を50㏄くらい加える。

⑤パスタの茹で上がりに合わせて、ソースを沸かしておく。

⑥パスタが茹で上がったらソースに加え、青さ、EXVオリーブオイルを入れ、しっかりあおって乳化させる。

⑦皿に盛りつけて青さ、追いEXVオリーブオイルをかけ、完成!

《ポイント》

・茹で汁を加えた際は『ジュワアー!』と音を鳴らしてください。この工程によってしらすからしっかり出汁が出ます。

・青さでも美味しいですが、生の青のりを加えるとより一層磯の香りが際立ちます!

《おすすめ商品紹介》

 

このしらす、仕入れから釜茹でまでなんと3分!しらすは鮮度が命!うま味がしっかり残ってるのに臭みがまったくありません。塩分も強すぎないので、パスタにした時もしっかりしらす本来のうまみが味わえます。おすすめです!

 

 

 

 

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