リモートワーク飯攻略!簡単本格イタリアンレシピ!小松菜とベーコンのラグー

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おはようございます。momiageです。

 

今日も、料理人歴15年のmomiageが、家庭で出来る簡単本格イタリアンレシピをご紹介いたします!リモートワーク中でも、サクッとつくれます!

今回は、『小松菜とベーコンのラグー』です!

野菜とベーコンに牛乳をプラスして煮ることで、滋味深い味わいになります。寒い季節にぴったりのソースです。

早速いきやしょう!

 

《1人前の材料》

・玉ねぎ…8分の1(粗みじん切り)

・トマト缶…10g

・小松菜…50g(パスタの湯で下茹でしてみじん切り)

・ベーコン…20g

・顆粒コンソメ…3g

・水…100cc

・牛乳…40㏄

・スパゲティ…100g(1パーセントの塩水で茹でる)

・バター…10g

・EXVオリーブオイル…20cc

・黒コショウ…お好みで

・粉チーズ…5g

 

《作り方》

①フライパンにバターを入れ中火にかけ、ベーコンと玉ねぎを良く炒める。

②玉ねぎがしんなりしてきたら、顆粒コンソメ、水を入れ10分煮る。

③小松菜、トマト缶、牛乳を入れ中火で5分煮る。

④パスタを表示時間より1分短く茹でる。

⑤茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩、茹で汁で塩分を調整しながら、パスタに味を含ませていく。

⑥味が決まったら火を止め、粉チーズを入れ手早くあおる。

⑦皿に盛りつけ、黒コショウ、EXVオリーブオイルをまわしかけ、完成。

 

《ポイント》

・最初にベーコンと玉ねぎをしっかり炒めることで、味のベースがしっかりするので、重要な工程です。

火を止めてから粉チーズを入れないと、チーズの風味がとんでしまい、鍋底にあたって焦げるので注意して下さい。

・最後にかけるEXVオリーブオイルで一気にレストランの味になります。いいオリーブオイルを使ってみましょう。

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